끓여 놓은 물에 한 스푼 정도 넣어 녹여서
젓갈, 고추 등 갈아 놓은 양념에 넣어 함께 버무려 보세요.
요즈음 저도 마찬가지지만 많은 분들이
합성 조미료를 아예 안 쓰시잖아요.
그런데 평소에 다시마 국물을 만들어 담근 김치 보다
훨씬 더 깊은 맛이 나고, 시간이 갈수록 숙성되어 그러는지
김치가 더욱 감칠 맛이 나요.......휴우! 밥 생각이 또 나는군요.
거의 모든 요리에 쓰다 보니 이제 김치만드는 데 까지 진출 했어요. ^^
*멸치젓 들어 가는 김치 담그신 분들에게는 꼭 추천해 드리고 싶어요.
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