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제목 오징어먹물스파게티
작성자 orihime (ip:211.33.112.170)
  • 평점 5점  
  • 작성일 2010-09-19 18:19:04
  • 추천 1 추천하기
  • 조회수 972

아시아마트에서 아시안식재료 주문하면서 스페인산오징어먹물색소도 주문했더랬지요.

덕분에 비오는 일요일 오후 브런치로 오랜만에 오징어 먹물스파게티 맛나게 해먹었습니다.

 

<재료>  - 2인분량기준

생물통오징어1마리(내장,먹물포함),스파게티200g,시판오징어먹물(색소)8g,

올리브오일2큰술,마늘5쪽,양파1/4개,보일드토마토1/2캔,백포도주,

페페론치노(건고추)2개,소금,후추,생바질잎,파슬리가루(허브류는없으면생략가능)

 

<재료준비>

재료는 먼저 오징어먹물색소4g*2개,스파게티면,보일드토마토캔,올리브오일,백포도주와

페페론치노(건고추)2개와 다진마늘,다진양파와 함께, 생물 통오징어를 손질해서

오징어살,먹물,내장을 담아놓습니다.

 

*오징어손질:  오징어는 오징어다리부분을 잡아 당기면 속의 내장이 딸려 나와요.

                         그럼 내장을 터트려서 받아놓고, 흔히들 눈이라고 부르는 부분의 검은액도 받아놓습니다.

                         오징어는 밀가루를 뿌려 조몰조몰해서 물로 씻어서 키친타올로 물기를 제거한 후에

                          적당한 크기로 썰어놓으면 OK. 

 

<만들기>

①달구지 않은 팬에 올리브오일을 두르고, 다진마늘을 넣고 갈색이 될때까지 볶아줍니다.

②마늘이 갈색이 될때까지 볶아준 뒤, 다진양파를 넣어 볶아줍니다.

③손질해놓은 오징어,먹물,내장과 페페론치노를 넣고 볶다가

 센불에서 와인을 부어 냄새를 제거하고, 소금후추로 살짝 밑간을 합니다.

④보일도토마토1/2캔을 잘게 다져(국물도함께)넣고, 오징어먹물색소도 넣어줍니다.

⑤끓는물에 소금을 넣고 알단테로 삶아낸 스파게티면과 파슬리가루,생바질잎을 넣고

⑥스파게티 삶은 물을 넣어 농도를 맞춰가며 마지막으로 간을 보고

 간이 모자르면 소금으로 간을 합니다. 

⑦접시에 담고, 생바질잎이나 이탈리안파슬리 등이 있으면 곁들여 완성!

 

보기에는 자장면과 비슷해보이기도 하지만..

그 시꺼~먼 모습에부터 압도당하는 "오징어먹물스파게티"였습니다.^^

첨부파일 20100919174721_42745182.jpg
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관리자게시 게시안함 스팸신고 스팸해제 목록 삭제 수정 답변
  • 아시아마트 2010-10-05 18:24:24 5점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 orihime님!수우미맘이에요~~^^ 비오는날~~색다른 파스타 브런치~~무지 무지 맛나셨을 것 같아요~~^^*자세한 레시피 감사드려요~~^^*
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