0

위로이동 아래로이동
현재 위치
  1. 게시판
  2. 제품리뷰

제품리뷰

상품 게시판 상세
제목 강황과 울금의 차이
작성자 아시아마트 (ip:121.142.143.92)
  • 평점 5점  
  • 작성일 2007-04-14 19:59:36
  • 추천 10 추천하기
  • 조회수 2558

 kbs 생로병사의 비밀 시청자 게시판에 생로 병사의 비밀팀이 남긴 강황과 울금에 대한 답변입니다.

구매시 참고하시기 바랍니다.

 

 생로병사의 비밀팀입니다.
작성일: 2007/03/09 PM 06:36
수정일: 2007/03/09 PM 06:53
작성자: 운영자
저희 프로그램을 시청해주셔서 감사드립니다.
문의하신 내용에 대해 말씀드립니다.

강황은 식물분류상 생강과 쿠르쿠마(curcuma)속에 속하는 다년생 풀입니다. 이 식물의 학명은 curcuma longa이고, 현재 전 세계 대부분의 의학 논문에서 curcumin을 언급할 때 같이 언급되는 원료식물도 바로 이 curcuma longa입니다. 왜냐하면 인도인들이 늘 먹는 haldi 또는 haridra가 바로 이 강황, 즉 curcuma longa이기 때문이죠.
참고로 인도에서 발행한 haldi또는 haridra 우표에도 curcuma longa라고 적혀 있습니다.


그런데 문제는 이 쿠르쿠마속에 속하는 식물이 전 세계적으로 약 50종이 있다는 것입니다, 약간씩 다르게 생겼지만 겉보기에는 유사한 식물이라 명칭에 혼돈이 생길 수 있습니다. 그중 가장 오해가 생기는 것이 바로 울금입니다.

같은 쿠르쿠마속인 울금의 학명은 curcuma aromatica입니다. 꽃의 색깔 등에서 강황과 차이가 나지만 약용으로 사용하는 뿌리만으로는 전문가가 아니면 구별하기 힘듭니다. 여기에 더하여 더욱 혼란스럽게 만든 것은, 일본에서 이 둘을 부르는 명칭입니다. 중국의 한자식 명칭을 그냥 한국식 한자발음으로 읽는 우리와 달리, 일본에서의 명칭은 특이합니다.

일본에서는 대부분 강황(curcuma longa)을 우콘(ウコン)이라고 부릅니다. 鬱金(울금)을 일본식 한자발음으로 읽는 것이지요(우킨 이라고도 합니다). 그런데 더욱 혼란스러운 것은 울금(curcuma aromatica)을 강황(쿄우오우,薑黃)이라고 부른다는 것입니다.

중국에서는 예로부터 의학서에 울금과 강황을 다른 식물로 표기해 왔습니다. 현재의 학명으로 울금은 curcuma aromatica를, 강황은 curcuma longa를 말합니다.

참고 자료 1:
  (《本草拾遺》陳藏器, 당나라 시대)鬱金苦寒色赤,薑黃辛溫色黃
(《本草綱目》李時珍, 명나라 시대)薑黃、鬱金、形狀功用大略相近,但鬱金入心,專治血;薑黃入脾,兼治血中之氣

(동의보감) 울금은 “혈적(血積)을 낫게 하며 기를 내리고 피오줌을 낫게 하며
                 쇠붙이에 다친 것과 혈기로 가슴이 아픈 것을 낫게 한다”,
              강황은 “몸의 겉층과 장부 등이 곪는 병증을 낫게 하며 월경을 잘하게 하고
                 다쳐서 어혈이 진 것을 삭게 한다. 배가 몹시 불러 오르고 두드려
                 보면 속에 빈 소리가 나는 것을 삭아지게 한다”
참고 자료 2:
  대만의 중약재 감정연구(1980) - 중화민국 중약전범에 기재된 360종의 약재중 24종에 대한 감정연구임, 대만의 행정원 산하 중의약위원회의 위탁연구과제임

中藥材之鑑定研究
陳忠川  謝明村  邱年永 葉豐次 謝文全 郭昭麟 林敦生 林郁進  邱傳淞  郭啟文中國醫藥學院

本研究之目的在於辨明中藥之真偽與來源植物,利用顯微鏡以觀察,其內部構造、粉末特徵、繪圖、照像,並敘述各藥材之內部,粉末組織之內容,並就市售中藥之來源植物,進行實際調查採集,綜合各方面之鑑定,做為標準品提供中藥材GMP之檢驗標準。   本研究依衛生署編定中華民國中藥典範所載360種中藥,篩選24種(前已完成42種),茲列舉本年度完成之24種名稱如下: 1.燈心草 Juncus effusus L. var. decipiens Huchen.(Juncaceae) 2.連 翹 Forsythia suspensa(Thunb.)Vahl(Oleaceae) 3.薄 荷 Mectha haplocyx Btiq.(Labiatae) 4.鬱 金 Curcuma aromatica Salisb.(Zingiberaceae) 5.桂 枝 Cinnamomum cassia Blume(Lauraceae) 6.漏 蘆 Rhaponticum uniflorum(L.)D.C(Compositae) 7.黃 連 Coptis chinensis Franch.(Ranumculaceae) 8.貝 母 Fritillaria verticillata Willdrnow. var. thunbergii Baker(Liliaceae) 9.金釵石斛 Dendrobium nobile Lindl.(Orchidaceae) 10.龍 膽 Gentiana scabra Bunge.(Gentianaceae) 11.前 胡 Peucedanum decursivum(Miq.)Maxim.(Umbelliferae) 12.淡竹葉 Lophatherum gracile Brosgn.(Gramineae) 13.荷 葉 Nelumbo nucifera Gaertner(Nymphaeaceae) 14.白 芍 paeonia lactiflora Pall.(Ranunculaceae) 15.冬瓜子 Benincasa hispida Cogn.(Compositae) 16.補骨脂 psoralea corylifolia L.(Compositae) 17.茵陳蒿 Artemisia capillaris Thunberd(Compositae) 18.青 蒿 Artemisia apiacea Hance(Compositae) 19.蛇床子 Cnidium monieri(L.)Cusson(Umbelliferae) 20.薑 黃 Curcuma longa Linn.(Zingiberaceae) 21.黨 參 Codonopsis pilosula(Franch.)Nanaf.(Campanulaceae) 22.苦 參 Sophora flavescens Ait.(Leguminosae) 23.瞿 麥 dianthus superbus Linnl(Caryophyllaceae) 24.荊 芥 Schionepeta tenuifolia(Bknth.)Briq.(Labiatae)

정리하면 다음과 같습니다.
(일본우콘산업주식회사 홈페이지 참조,
www.ukon.co.jp/material/index.html)

중국명: 鬱金 = 일본명: 쿄우오우 (薑黃) 또는 봄우콘 = curcuma aromatica
중국명: 薑黃 = 일본명: 우콘(鬱金) 또는 가을우콘 = curcuma longa

실제로 curcuma aromatica와 curcuma longa는 구성성분에서도 차이가 있습니다. 한국에서 재배하는 것이 curcuma aromatica인지 curcuma longa인지 또는 둘 다를 재배하는 것인지, 정확히 알 수는 없지만 이 두 식물이 동일한 것이라고 주장하는 것은 이해할 수 없습니다. 만약 현재 한국에서 대부분 curcuma longa를 재배함에도 불구하고 그 식물을 울금이라고 부른다면, 이는 일본식 명칭을 잘못 사용해 왔기 때문이라고 추측됩니다.

クルクマ・アロマティカ クルクマ・ロンガ
和名:キョウオウ
学名:Curcuma aromatica Salisbury
       (クルクマ・アロマティカ)
英語名:Wild Turmeric
       (ワイルド・ターメリック)
中国名:鬱金(ウッキン)
原産地:インド
和名:ウコン
学名:Curcuma longa Linn
       (クルクマ・ロンガ)
英語名:Turmeric
       (ターメリック)
中国名:薑黄
原産地:インド
春(4~6月)にピンク色の花を咲かせ、根茎は鮮やかな黄色をしており、味は刺激性のある辛味と強い苦味があります。根茎には黄色の色素成分であるクルクミンのほか、約100種類の精油成分の構成に特徴があります。また、ミネラル含有率も高く、日本では沖縄を中心に栽培されていることから特にカルシウムも多く含みます。 秋(7~10月)に白っぽい花を咲かせ、根茎は濃いオレンジ色をしており、辛味は強いが苦味はほとんどありません。根茎には黄色の色素成分であるクルクミンを多く含むことから、衣料や食料の染料として古くから多く利用されてきました。元来インドの僧侶の袈裟の色にはウコンが染料として用いられています。日本では、カレー粉やたくあんの着色に利用されることで広く知られています。ウコンに含まれるクルクミンの過剰摂取は、体にとってあまりよくないため、昔の人は食材や染料として利用してきました

감사합니다.
첨부파일
비밀번호 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
관리자게시 게시안함 스팸신고 스팸해제 목록 삭제 수정 답변
댓글 수정

비밀번호 :

수정 취소

/ byte

비밀번호 : 확인 취소

댓글 입력

댓글달기이름 : 비밀번호 : 관리자답변보기

확인

/ byte

왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.(대소문자구분)

회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.

관련 글 보기

관련글 모음
번호 상품명 제목 작성자 작성일 조회
32243 에이엠 터메릭(터미릭/심황/강황/울금) 250g 건강에 좋다길래 송이맘 2013-02-06 1599
30822 에이엠 터메릭(터미릭/심황/강황/울금) 250g 또 주문했어요.ㅎ 예수님사랑 2012-10-01 1653
30813 에이엠 터메릭(터미릭/심황/강황/울금) 250g 향잌ㅋㅋ chzh 2012-09-28 1131
28812 에이엠 터메릭(터미릭/심황/강황/울금) 250g 맛이.. ㅜ.ㅜ 정미선 2012-05-04 1383
27616 에이엠 터메릭(터미릭/심황/강황/울금) 250g 밥 할때 넣을려고~ 박민정 2012-02-28 1152