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제목 완전 마음에 들어요!
작성자 이지영 (ip:122.32.31.64)
  • 평점 5점  
  • 작성일 2009-12-15 17:22:47
  • 추천 7 추천하기
  • 조회수 1526

 쇠고기 스튜를 만들어서 쿠스쿠스랑 같이 먹었더니, 정말 괜찮네요~

인터넷에는 쿠스쿠스샐러드를 만드는 레시피가 많이 올라와 있던데,

이건 샐러드로 먹기 보단, 양고기찜이나 쇠고기 스튜같은 거랑 같이 먹는게 제일 맛있는 거 같아요.

 

얼마 안 되는 향신료 닥닥 긁어 모아서 만들었는데, 나름 중동 분위기 나더라고요. ㅎㅎ

혹시 이거 구입하시는 분께 도움이 될까~ 해서 레시피를 알려드릴게요.

(진짜 중동 요리 하실 줄 아는 분이 보면 좀 창피한...ㅋㅋ; 말 그대로 집에 있는거 다 긁어모아서 요리한 것임)

 

 

재료 A: 쇠고기(장조림부위 같이 기름기 적고 살코기만 있는 부위) 300g, 오레가노 잎 2Ts,  

            파인애플 1/6, 마늘 다진 것 1ts, 소금 적당량, 파슬리 2~3뿌리 다진 것(건조 파슬리도 괜찮아요~)

           

          1. 쇠고기는 1~2cm로 깍둑 썰고, 파인애플은 갈거나 숟가락으로 박박 긁어서 넣어주세요.

            파인애플에 단백질 소화효소가 있어서 배즙을 넣는 것처럼 쇠고기를 부드럽게 만들어줍니다.    

           쇠고기와 파인애플, 마늘, 소금을 넣고 2~30분간 재워두면 쇠고기가 부드러워지는게 보여요~ ㅋ

           2. 1에 다진 파슬리를 넣고 중간 불로 끓이세요~

 

재료 B: 토마토 3~4개, 양파 1~2개, 파프리카 2개, 당근, 브로콜리, (개수가 왔다 갔다 하는 건 크기에 따라서)

              1. 토마토는 물을 조금 붓고 끓이면 껍질이 쉽게 벗겨집니다.

              2. 나머지 재료 모두를 적당한 크기로 썰어서 준비두시고요.

 

A2의 쇠고기가 핏물이 살짝만 돌만큼 익으면 B1,2를 모두 냄비속에 넣고 끓입니다.

 

이때 월계수잎을 얼마간 (대략.. 7~8개 남짓 넣은거 같아요) 넣고,

매콤한 맛을 좋아하는 분들은 태국고추를 적절히 넣고 끓이세요.

 

야채가 익으면 드시면 된답니다. (시계를 안 봐서 모르겠지만 총 요리 시간은 40분 남짓이었던 거 같아요)

 

재료 C: 쿠스쿠스는 포장지에 설명이 나와 있더라고요.

               끓는 물을 붓고 소금 약간, 오일 약간 넣고 2~3분 두면 붇는데,

               냄비에 버터를 녹여서 불린 쿠스쿠스를 넣고 약한 불로 볶으면 됩니다.

 

그다음엔 쿠스쿠스를 오목한 그릇에 담고 스튜를 끼얹어서 먹으면 완성~!

파인애플이랑 같이 먹어도 맛있고요, 토마토랑 식초에 절인 양파, 미나리, 파슬리 다진 것과 간장소스 같이 넣은

산뜻한 샐러드랑 먹어도 잘 어울려요~

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