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제목 베트남 나라알기2
작성자 유병춘 (ip:218.52.201.109)
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  • 작성일 2004-02-27 00:25:16
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  • 조회수 2069
 
  1.면이야기 주인공은 쌀국수 , 퍼!  

-베트남이라는 이름보단 월남이란 이름이 아직은 더 친숙한 나라

ㅁㅁ베트남은 인도차이나 반도에 남북으로 1600km로 길게 자리잡고 있으며 남부 호치민과 북부 하노이 지역은 넓은 평야와 중서부의 고원지대를 갖고 있습니다. 물론 다양한 기후 만큼이나 다양한 음식들을 갖고 있습니다.

ㅁㅁ 전통적으로는 농업을 기본으로 하고 있으며 벼농작이 우선이죠. 이런 자연 환경 속에서 자연스럽게 탄생한 베트남의 쌀국수는 베트남어로'퍼(Pho)'라고 합니다. 쌀 , 빵 , 만두 등을 다양하게 일컫는 말인 반(banh)과 함께 쓰여 '반퍼'라고도 합니다. 쌀을 주식으로 하면서 밥만큼이나 많이 먹는 것이 '퍼'라는 쌀국수지요.

ㅁㅁ 아마 베트남 요리를 우리나라에서 접하는 사람들은 대부분은 베트남 쌀국수를 통해서 베트남 요리를 알게 되었을 겁니다. 베트남 음식점에서 가장 많이 주문되는 메뉴 역시 쌀국수이구요. 물론 우리나라의 베트남 음식점의 쌀국수는 우리나라 사람들의 입맛에 어느정도 맞게 변형된 것이기도 하지만 베트남 국수를 좋아하는 사람은 쌀국수에 들어가는 향초(고수)에 적응한 사람인 셈입니다.


-퍼? 퍼를 즐겨보자…

aaa퍼는 베트남에서 가장 많이 볼 수 있으며 아침에 일을 떠나기 전 집에서 나와 간편하게 퍼를 먹고 일을 떠나는 사람들이 많습니다. 물론 우리나라 돈으로는 3백원 정도지만 한달 월급이 5만원 정도인 베트남의 노동자들에겐 어쩜 약간은 부담스러울 수도 있는 음식이죠.

ㅁㅁ 퍼는 베트남의 어디에 가더라도 쉽게 맛볼 수 있는 흔한 음식으로 쉬운 듯하면서도 묘한 맛이 숨어져 있습니다. 퍼는 쌀가루를 불려서 열을 약하게 가한 판 위에 빈대떡 모양으로 얇게 펴고 그 위가 약간 말르면 이것을 떼어내어 칼국수보다 가늘게 썰어 만듭니다.

ㅁㅁ 퍼의 국물은 쇠고기 안심 , 닭고기 , 뼈다귀를 이용하여 국물을 냅니다. 쇠고기로 국물을 낸 것을 '퍼보' , 닭고기로 국물을 낸 것을 '퍼가'라고 합니다.양지머리로 맛을 내어서 담백한 국물맛을 느낄 수 있습니다.

ㅁㅁ 국수 사발에 퍼를 담고 샬롯(서양파의 일종) , 파슬리 , 생숙주나물 , 얇게 썬 쇠고기나 잘게 찢은 닭가슴살을 얹고 육수와 베트남의 장류인 느억맘을 넣으면 쌀국수 완성!

ㅁㅁ 국물의 느끼함을 줄이려면 생강을 넣어서 산뜻한 맛을 주기도 하지요. 또한 기호에 따라 칠리 소스와 레몬즙을 뿌려 먹기도 합니다. 칠리소스가 우리나라의 고추장과는 다르지만 칠리 소스 대신에 고추장을 곁들여도 좋습니다. 레몬즙을 넣으면 새콤한 맛과 국물맛과 더욱 잘 어울리죠. 물론 지금 말씀드린 건 아주 기본적인 쌀국수지만 여기에 어묵,두부튀김 등을 넣기도 하고 , 해산물을 넣어서 해물 쌀국수를 만들기도 합니다. 퍼는 지방마다 다양한 요리방법이 있습니다.

ㅁㅁ 나라가 길게 느러져 있는 만큼 남부와 북부의 특색도 분명하죠. 북부지방의 퍼를 전통적인 것으로 퍼박(Pho bac)이라고 합니다. 생숙주와 파슬리등을 넣은 퍼는 일반적으로 남부의 방법입니다. 북부의 퍼는 생숙주나물 , 파슬리 등을 넣지 않으며 육수가 아주 담백한 특징이 있습니다. 퍼의 종류는 매우 많으며 지방 , 소고기,닭고기 , 고기의 익은 정도 , 기름기의 양에 따라 요리방법을 다양하게 할 수 있습니다.

-퍼의 콤콤콤 시리즈, 새콤, 달콤, 매콤 그렇다면 퍼의 맛을 어떨까요?

aaa이런저런 각각의 맛이 분명한 재료를 넣고 만들어진 퍼의 맛을 간단하게 표현하기는 어렵습니다. 구수 , 담백 , 새콤 , 달콤 , 매콤 하다고 하면 될까요? 육수의 맛이 구수하면서도 담백합니다. 생숙주와 레몬이 들어가면 새콤하죠
느억맘으로 약간 달짝지근한 맛이 나기도 하구요, 마지막에 넣는 칠리 소스로 매콤한 맛이 두드러지기도 하죠.

ㅁㅁ 아무튼 한가지 맛으로 나타내기는 어려워요. 특히 쌀국수에 가장 적응하기 어렵게 하는 것이 고수(코리엔더)라는 향초입니다. 고수의 향은 우리나라 사람들에게 그다지 익숙하지 않습니다. 이런 고수가 많이 들어갈수록 먹기에 부담스러울 수 있습니다. 요즘 베트남 음식점에서는 이런 우리나라 사람들의 입맛을 위해 고수의 양을 최대한 줄이고 처음 먹는 사람들에게는 고수에 대한 사전 예고(?)를 하기도 합니다. 민트향을 대신 넣기도 합니다만 음식점들의 응용 요리법이죠.

ㅁㅁ 베트남에는 이같은 퍼 이외에도 많은 종류의 쌀이나 밀가루 국수가 있습니다.투명한 색을 가진 국수로 타피오카 전분을 쌀가루와 섞은 미엔(mien)이라는 국수와 국수에 천연 소다수가 들어서 면색깔이 노란 중화면 미(mi) , 면발을 만들어 튀겨내는 튀김면, 사이공에서 유명한 후띠에우(hu tieu)라는 퍼보다는 약간 가늘고 딱딱한 면발 등이 있습니다.

  2.베트남의 다양한 먹거리 이야기  


ㅁㅁ 베트남은 우리나라와 비슷한 음식문화를 가진 나라입니다. 밥이 주식이면서 우리나라처럼 주식과 부식의 구별이 뚜렷하고 젓가락과 숟가락을 사용하는 점, 농업이 발달하였으며 채소를 많이 먹는 점, 우리나라의 된장과 같은 콩장, 생선을 발효시켜 만든 어장, 찹쌀로 만드는 떡 등은 우리와 매우 비슷합니다. 베트남의 음식들을 간단히 살펴볼까요?


- 꼼(Com)
: 베트남의 밥은 베트남어로 꼼(Com)이라고 하며 맵쌀을 익혀서 ㅁㅁㅁㅁㅁㅁ밥을 짓습니다. 찹쌀은 찰밥(나미반)을 만들기도 하지만 주로 ㅁ ㅁㅁㅁㅁㅁ ,,떡을 만드는데 이용됩니다. 찰밥은 밥만 먹기도 하지만 고기나 ㅁㅁㅁㅁㅁㅁ땅콩 , 참깨 , 마른 콩 , 검은콩 등을 넣고 찰밥을 짓기도 합니다. ㅁㅁㅁㅁㅁㅁ또한 쌀의 색도 다양하여 붉은색 , 녹색 , 검은색의 쌀도 있습ㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅇ다.

- 깐(Chan) : 국. 고기나 야채 등으로 국을 끓입니다.

- 반(Bahn) : 반은 빵 , 떡 , 쌀 , 만두피 등 다양한 의미를 갖습니다.

* 반미(banh mi)는 우리나라의 밀빵,파리의 바게트와 매우 비슷한 빵

* 반쯩(banh chung)
은 설날에 먹는 종려나무 잎에 싼 빵

* 반쯩투(banh chung thu)
는 추석날 어린이 들이 즐겨 먹는 빵

* 반맡짱(banh mat trang)
은 음력 추석에 먹으며 달모양으로 만든 빵

* 반긍(banh gung)은
찹쌀가루로 반죽하여 계란을 넣고 볶은 후 설탕을 입힌
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

* 빵 반꼼(banh com)
은 덜익은 푸른 찹쌀을 볶아 설탕과 물을 넣고 빻아 푸른 ㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁ콩과 야자속, 잼으로 속을 채우고 바나나 잎에 싼 다음 ㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁ수증기로 익힌 떡

* 반저이(banh day)
는 쌀을빻아 둥글게 만들어 바나나 잎에 얹어내는 두꺼운 ㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁ

* 반둑(banh duc)
은 쌀가루에 라임을 섞은 물로 반죽한 떡

* 반준(banh giun)
은 사군자 열매를 넣고 반죽하여 바나나 잎에 얹어내는 떡

* 반가이(banh gai)
는 찹쌀속에 코코낫과 돼기고기 소를 넣고 바나나잎에
ㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁ 싸서 찐떡

* 반바오(banh bao)
는 만두

* 반베오(banh beo)
는 쌀 부침개

- 짜조(cha gio) : 만두튀김처럼 반짱이라는 라이스페이퍼에 잘게 다진 돼지고기에 가는 국수인 버트미첼 , 목이버섯 , 양파 , 보통 버섯 , 계란을 넣고 길고 동그랗게 말아서 기름에 튀긴 베트남 남부의 전채요리 입니다.

- 옥뇨(oc nhoi) : 돼지고기를 잘게 썬 다음 파 , 느억맘 , 고추 , 생강을 잎에 싸서 달팽이 껍질속에 넣어 만든 전채 요리입니다.

- 고이쿠온(Goi cuon) : 삶은 돼지고기와 새우를 잘게 썰고 파 , 쌀 , 국수 , 채소등을 채워 반짱에 돌돌 말아 싼 월남식 쌈입니다.

- 차오톰(Chao tom) : 다진 새우를 사탕수수 심에 말아서 숯불에 구워 만든 요리입니다.

- 조(Goi) : 돼지고기 , 쇠고기로 만든 소시지입니다.

- 짜지어(Cha chia) : 돼지고기를 다져 소시를 만들지만 기름기가 있는 요리입니다.

3.베트남의 식사습관  

ㅁㅁ 베트남 사람들은 여러 사람들이 같이 먹을 수 있도록 음식을 큰 그릇에 담아 식탁위에 놓고 공동으로 먹습니다. 다만 식사 전에는 상에 준비된 종이로 수저를 닦고 먹습니다.

ㅁㅁ 각자 자신의 밥그릇에 밥을 담고 입가에 밥그릇을 대고 젓가락으로 밥을 입안으로 털어 넣는데 이 때문에 한손에 쥐어질 수 있는 작은 밥그릇을 이용하며 숟가락은 국을 떠 먹을 때만 사용합니다.

ㅁㅁ 우리나라와는 약간 다른 방법이죠?
역시 밥을 다 먹으면 젓가락을 밥그릇 위에 가지런히 놓아야 하며 식사는 식탁에 앉아서 그리고, 식탁위에 숟가락을 놓을 때는 반드시 엎어서 놓아야 합니다. 특이한 점은 베트남 사람들은 찬물을 거의 마시지 않는다는 점입니다.
전통적으로 뜨거운 차를 마시는 것을 좋아하며 상대방의 찻잔이 비지 않도록 찻잔을 채워 주는 것을 예절로 하고 있습니다.

 

 
 
4. 음식 문화이야기  

ㅁㅁ 베트남의 음식문화에는 많은 색깔들이 있습니다. 음식의 색깔이 다양하다는 것보다는 여러 음식 문화가 골고루 들어 있다는 의미이죠. 베트남은 동남아에서 지리적인 요인으로 많은 인종들이 거주해왔으며 여러 문화가 교류하는 길목 역할을 하였습니다. 이 때문에 마른 체구와 짧은 소매의 아오자이를 입은 베트남 사람들에겐 파란만장한 역사가 있습니다.

ㅁㅁ 베트남이 오늘날의 영토를 가지게 된건 200년에 불과합니다. 기원전 111년 베트남은 중국의 점령에 들었갔으면 약1000년간 중국의 지배를 받습니다. 중국으로부터 독립한 이후에는 영토 확장을 하여 인도 문화의 영향을 받은 참파 왕국을 지배하면서 베트남의 힘을 키울 수 있었습니다.

그러나 19세기말 프랑스의 식민지가 되면서 역사를 말살하고 언어를 탄압하는 혹독한 식민 시대 이후 미국과의 월남 전쟁을 통해서 서구 문화의 영향을 받은 복잡하고 파란만장한 역사를 갖고 있습니다. 베트남에는 약 500개 종류의 서로 다른 전통음식들과 54개의 소수 민족들마다 다양한 고유 음식 문화가 있습니다.


ㅁㅁ
다양한 기후와 지형 , 해안지대를 중심으로 한 각종 동식물들의 서식지 , 일년에 4모작 수확이 가능하며 풍부한 열대과일을 얻을 수 있는 풍족한 자연환경은 풍요로운 베트남 음식 문화의 뿌리가 되고 있습니다.

ㅁㅁ 특히 베트남의 농업은 중국의 영향을 받게 되면서 본격적으로 발달하게 되었는데 , 쌀을 경작하는 법 , 소를 이용하는 방법 , 수로를 이용하여 물을 공급하는 방법등은 중국 남부 농경문화의 영향을 받았으며, 멥쌀과 찹쌀 등은 다양한 요리에 응용하고 있습니다.

 

2.베트남 쌀국수를 맛있게 하는 기본 소스

ㅁㅁ 베트남 된장

ㅁㅁ된장을 볶아서 빻은 콩을 끓여 얻은 액체를 7일간 맵쌀과 찹쌀을 섞어 7일동안 저장한 후 기름에 약산 튀긴다음 오랫동안 뭉근한 불로 끓입니다.

이것을 그냥 두면 7~8일이되면 곰팡이와 발효된 효소에 의해 맥아당과 포도당이 형성되면서 쌀을 당화시킵니다. 당화된 쌀죽을 먼저 만든 콩액과 절반씩 섞어 24시간 동안 발효되도록 두고 여기에 20%의 소금을 넣어 오랫동안 보관 가능하도록 만든 것이 간장콩입니다. 간장과 된장을 모두 포함합니다.

ㅁㅁ생선 젓갈 - 느억맘

ㅁㅁ 우리나라 멸치 젓이나 까나리 액젓과 비슷한 생선 젓갈. 생선에 소금, 설탕을 넣고 발효시킨 후 발효가 끝나면 윗부분에 맑은 물이 생기는데 이 물을 걸러낸 것이 느억맘입니다.

aa 느억맘의 강한 생선 비린내를 싫어하는 사람도 있지만 베트남 음식 어디에나 사용되는 어장입니다. 느억맘에 빵을 찍어 먹기도 하고 쌈에 넣는 양념장으로, 국에 넣는 맛내기 조미료로, 쌀국수, 튀김을 찍어 먹는 장 등 어느 요리에도 빼놓을 수 없습니다.

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