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제목 베트남 요리알기
작성자 유병춘 (ip:218.52.201.109)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2004-02-27 00:19:15
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  • 조회수 2138
 
o:::: 베트남 요리 ::::
 
o◈재료표현 단어◈
ooThit(텃):고기
ooBo(보):소
ooHeo(헤오) or Lon(런):돼지
ooGa(가):닭고기
ooVit(빗):오리
ooTrung(쯩):계란
ooTom(똠):새우
ooCua(꾸어):게
o

oThap cam(탑깜):해산물
oCa(까):생선
oOc(옥):조개
oNam(남):버섯
oDau(더우):콩
oKhoai tay(코아이타이):감자
oRau(저우):야채

 
o◈맛,조미료표현 단어◈
ooNgot(음옷):달다
ooCay(까이):맵다
ooChua(쭈어):시다
ooman(만):짜다
ooDang(당):쓰다
ooCary(까리):카레
ooMuoi(무오이):소금
ooTieu(띠에우):후춧가루
ooDuong(드엉):설탕
ooDam(점):식초

◈요리법표현 단어◈
oNau(너우):끓이다
oKho(코):졸이다
oXao(싸오):볶다
oNuong(느엉):굽다
oHap(덥):찌다
oLuoc(루옥):삶다
oRan/Chien(잔/찌엔): 튀기다
oQuay(꾸아이): 통째로굽다
oBum(붐):비비다
oCuon(꾸온):말다


◈기타 단어◈
Com(껌):밥
Banh Chung(반짱): 라이스페이퍼
Banh mi(반미):빵
Sup(숩):스프
Lau(라우):냄비요리
Goi(고이):끼얹는 것






o
o고이꾸온(Goi Cuon) : 작은 새우, 부추, 고기, 각종 야채 등을 라이스 페이퍼에 말아 기름에 튀기지
o않고 그냥 먹는 음식으로 기름에 튀기는 짜조와 구별된다. 우리나라의 된장과 비슷한 '뜨엉에'라는
o소스에 찍어o먹으며 땅콩소스에 찍어 먹기도 한다.
o고이센 : 연꽃 줄기와 돼지고기 당근등을 술 간장 식초로 양념해서 땅콩을 가루 내어 고수나 바질등을
o얹어 먹는 것으로 튀긴 새우가 함께 나온다.
 
o라우 보(Lau Bo) : 쇠고기전골
o라우 똠(Lau Tom) : 새우전골
o미꽝(mi quang) : 베트남 중부의 꽝남의 꽝찌 지방 특산인 밀국수
 
o반(Bahn) : 반은 빵 , 떡 , 쌀 , 만두피 등 다양한 의미를 갖는다.
o반 칸 조 하오(Banh Canh Gio Hao) : 포보다 면이 굵고 돼지고기로 국물을 낸 국수
o반톰(banh tom) : 새우를 쌀가루나 밀가루에 이겨서 바싹바싹 튀긴 요리
 
o분 보 후에(Bun Bo Hue) : 후에지방의 매운 국수
o분탕(bum thang) : 닭고기, 돼지족, 계란 부침 등을 넣고 새우 튀김을 얹어 만든 쌀국수
o분틸 느엉(bun thit muong) : 구운 고기를 얹은 쌀국수
o붐 가 싸오 : '붐'은 비비다, '가'는 닭고기, '싸오'는 볶다는 베트남어로 닭고기가 들어간 비빔쌀국수
 
o옥뇨(oc nhoi) : 돼지고기를 잘게 썬 다음 파 , 느억맘 , 고추 , 생강을 잎에 싸서 달팽이 껍질속에
o넣어 만든 전채 요리입니다.
 
o짜조(Cha Gio) : 월남식 만두로 라이스페이퍼
o또는o바인차이라고 불리는 쌀가루에 물을 섞어
o반죽해서o만든o얇은피에 저민 돼지고기, 새우,
o당근, 피망, 버섯,o당면 등의 각종 채소를 넣고
o돌돌 말아서 기름에 튀긴 음식이다.  크기는 보통
o손가락만하며 따끈하게 튀긴o만두와 맛이 비슷
o하다. 베트남 북부에서는 '넴'이라고 부른다.  
o째(che) : 단맛이 나는 죽
o차오톰(Chao tom) : 다진 새우를 사탕수수 심에
o말아  숯불에 구워 만든 요리
 
o퍼 (Pho) : 베트남 북부지방의 대표적인 쌀국수
o퍼 가(Pho Ga) : 닭고기와 숙주로 만든 닭고기 쌀국수
o퍼 보(Pho Bo) : 소뼈를 고아 우려낸 육수에 쇠고기, 숙주, 양파
o등이 곁들여진 쇠고기쌀국수
o퍼 탑깜(Pho Thap Cam) : 베트남의 신선한 해산물을 듬뿍넣은
o해산물 쌀국수로 '탑깜'은 해산물을 뜻한다.
o퍼 싸오 탑깜(Pho Xao Thap Com) : 쌀국수를 나타내는 '퍼'
o볶는다는 뜻의 '싸오' 해산물이라는 '탑깝'이라는 말이 어울려진
o음식으로 해산물이 곁들여진 볶음 쌀국수 요리를 나타낸다.

 
o◈베트남 음식재료◈

o고수 : 고수는 산형화과에 속하는 식물로 잎은 넓은 당근잎 모양이며 고유의
o강렬한 향때문에 처음 먹는 사람은 접근하기가 어렵다. 그러나 자주 먹으면
o나름대로 향기에 적응하며 독특한 맛때문에 자주 찾게 된다. 태국과 베트남 등
o거의 모든 동남아 요리에 쓰이며 쌀국수에는 국물에 띄워 먹거나 볶음국수에
o잘게 다져서 함께 조리한다. 향이 너무 강해서 고온다습한 지역에 많은 벌레
o저도 두손두발 들 정도라고...

o반짱(Banh Trang) : 둥근 보름달 모양의 라이스 페이퍼(rice paper)로
o용도에 따라 반느응(Banh Nuong)과 반꾸온(Banh Cuon)으로 나눌 수 있다.
o반느응(Banh Nuong)은 두껍고 깨가 많을수록 좋은 제품이며 잘게 부셔
o죽에 넣어 먹거나 제사를 모실때 이용한다. 반꾸온(Banh Cuon)은 뜨거운
o물에 불려 부드러워지면 쌈을 싸먹는다. 짜조(Cha Gio)를 예로 들 수 있다.

 
o◈베트남 소스류◈
 
o칠리소스 : 붉은색 다홍색 빛을 소스로 매콤하면서도 달고 새콤한 소스로 칠리 소스로 음식에 종류에
o따라 칠리소스 종류도 다릅니다. 칠리는 고추의 한 종류로 크기의 종류에 따른 다양한 것도 있으며
o작을수록 매운맛이 난다. 고추맛과는 달리 칠리는 처음에는 맵지만 시간이 지날수록 매운맛이 금방
o없어진다.

o피시소스(늑맘) : 베트남 음식의 대표소스로 생선을 발효시켜 만든 액젓의
o일종으로 소금이나 간장, 조미료 대용으로 피시소스를 넣으면 간도 맞고
o시원한 맛을 낸다. 동남아의 거의 모든 음식에 사용되며 멸치액젓보다는
o향이 약하고 짠맛이 덜하다.

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