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제목 *해선장* 활용
작성자 유병춘 (ip:218.52.201.109)
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  • 작성일 2004-02-21 09:14:24
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  • 조회수 3998

 

*해선장(海鮮醬) : hoisin sauce, 페킹 소스라고도 불린다.

걸쭉하고 적갈색이 나며, 새콤달콤한 맛.간장, 마늘, 고추 등 여러가지 양념이 들어간다.

 

* 월남쌈 찍어먹는 소스 만들기

 

재료: 땅콩버터, 해선장, 땅콩가루, 파인애플즙


(3인분)

땅콩버터 큰숟가락 1

해선장 큰숟가락 1/2

땅콩가루 조금

파인애플즙


(만드는 법)

땅콩버터와 해선장을 섞고 그 위에 파인애플 즙을 넣어 잘 섞으면 됩니다.

그리고 그 위에 땅콩가루를 뿌리면 베트남 식당에 드시는 땅콩소스입니다.

또 하나는 해선장 위에 땅콩 가루를 뿌리시면 됩니다

 

*경장우육슬

 

 
    경장우육슬(8월 24일)

요리사 : 강제곤


경장우육슬이란, 북경식 자장 고기볶음을 말하는 것으로서 색다른 쇠고기의 맛을 느낄수 있는 중화요리, 아래의 요리법으로 직접 해보세요!


쇠고기 300g, 소금, 설탕, 전분, 물, 대파 3대,
< 소스 > 식용유 1큰술, 다진마늘 1큰술, 해선장 1큰술, 자장 1큰술, 설탕 1작은술, 육수 1큰술


1. 쇠고기는 4-5cm길이로 채를 썬다.
2. 채썬 쇠고기는 소금, 설탕, 전분, 물을 넣어 밑간을 한다.
3. 밑간이 다된 쇠고기를 식용유로 버무린다.
4. 대파는 4-5cm 길이로 채를 썰어 냉수에 담가 둔다.
5. 기름에 달군 팬에 밑간한 쇠고기를 익혀낸다.
6. 팬에 기름을 두르고 다진마늘을 볶아 향을 낸 후 분량의 재료(해선장,자장,설탕,육수)를 함께 볶아 소스를 만든다.
7. 소스가 완성되면 익힌 쇠고기를 넣고 볶아 준다.
8. 대파는 물기를 완전히 뺀 후 접시에 담는다.
9. 볶아낸 쇠고기를 파 위에 올려 요리를 완성한다.

 

* 닭고기 바비큐소스 덮밥 

[재료]

* 주재료 : 닭다리살 80g, 밥 1공기, 청경채 1포기, 식용유
* 소스 : 해선장 2큰술, 노두유 1큰술, 바비큐소스 2큰술, 다진마늘 ½작은술, 다진생강 ½작은술, 청주 1큰술, 간장 1큰술, 물 1큰술, 소금

[조리법]

1. 닭다리살은 노두유로 겉을 검게 바른 다음 뜨거운 기름에 바삭 튀겨낸다.
2. 팬에 식용유를 넣고 생강 마늘 을 볶다가 청주,간장을 넣는다.
3. 물을 붓고 바비큐소스, 해선장을 넣은 후 튀겨낸 닭다리살을 넣고 5분 정도 조린다.
4. 물전분을 풀어준다.
5. 졸임한 닭고기는 밥옆에 놔주고 청경채를 끓는물에 소금 식용유를 약간씩 넣고 데쳐서 같이 놓는다.

 

*꽃빵제육부추볶음

 

꽃빵제육부추볶음
재료>>

꽃빵 12개, 돼지고기(목살) 150g, 부추 한 움큼, 식용유
2큰술, 해선장소스 3큰술.



1....찜통에 젖은 베보를 깔고 한김 오르면 꽃빵을 겹치지 않게 담고 10분 정도 찜니다.

2....돼지고기는 목살을 준비하시고 손톱만한 크기로 네모지게 깍뚝 썰어 해선장소스를
넣고 잠시 잰다.

3....부추는 뿌리를 다듬으시고 씻으신 후 2~3cm 길이로 썰어줍니다.

4....달군 팬에 기름을 두르시고 (2)를 넣어 달달 볶으시다가 부추를 넣고 더 볶아줍니다.

5....접시에 꽃빵과 제육부추볶음을 함께 놓아줍니다.

*아시아 (스타일) 소꼬치

 

"생강맛의 소꼬치는 전채요리나 주요리로도 좋아요."

 

재료

소 옆구리살 스테이크 1파운드 반

해선장(海鮮醬) 3 큰술

셰리주 3 큰술

간장 1/4 컵

바비큐 소스 1 찻술

다진 골파 2개

잘게 썬 마늘 2 cloves (단위)

잘게 썬 생강뿌리 1 찻술

 

방법

1. 작은 사발에 해선장, 셰리주, 간장, 바비큐소스, 양파, 마늘, 생강을 섞는다.

2. 스테이크를 고깃결과 엇갈리게 비스듬히 얇게 2인치 폭으로 썬다.  고기를 1 갤론 크기의

   봉할 수 있는 비닐백에 담는다.  양념장을 고기에 붓고 잘 섞는다.  2시간 또는 하룻밤동안

   냉장한다.

3. 강한 불로 석쇠를 달궈놓는다.

4. 석쇠가 준비되면 고기를 꼬치에 꿴다.

5. 불판에 약간 기름칠을 하고 꼬치(산적)를 석쇠에 올린다.  한 면당 3분씩 각 4면을 굽는다.

 

*까만 건 싫어! 매콤 달콤 빨간 자장면
 
재료
짜장면(생면)700g, 돼지고기200g, 패주 100g, 깐새우150g, 죽순 150g, 양파200g, 물 400g,
두반장 8큰술, 해선장1큰술, 춘장2큰술, 설탕 3큰술, 식용유 6큰술, 물녹말 4큰술, 소금, 후추
만드는 법

1. 돼지고기와 양파는 씹히는 맛이 있을 정도로만 다진다.
2. 패주와 죽순은 1㎝크기의 주사위 모양으로 자른다.
3. 팬에 기름을 두르고 마늘과 돼지고기를 볶는다.
4. 돼지고기가 익으면 야채와 해산물을 넣어 볶는다.
5. ④에 두반장, 춘장, 해선장을 넣어 건더기와 어우러지도록 볶는다.
6. 물을 붓고 끓으면 설탕, 소금, 후추로 간하고 물 녹말을 넣어 걸쭉하게 농도를 낸다.
7. 생면은 끓는 물에 삶는다.
8. 그릇에 면을 담고 소스를 끼얹는다.

Tip>> 춘장은 기름에 충분히 볶아야 맛이 좋다!

(펌글)



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