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제목 라이스페이퍼 쌈밥
작성자 유병춘 (ip:218.52.201.109)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2004-02-21 08:50:25
  • 추천 0 추천하기
  • 조회수 2472

재료

밥              1컵

게맛살       1/2쪽

잔 새우      10마리

치커리       30g

라이스페이퍼7장

달걀          1개

식용유       약간

깨소금       약간

참기름       약간

따뜻한 물   약간

 

땅콩핫소스

간장          2큰술

식초          1큰술

다진 땅콩   2큰술

다진붉은고추1큰술

레몬즙       약간

핫소스       1큰술

후춧가루    약간

   

 ◆ 준비하기 ◆.
    
게맛살
         게맛살은 믿을 만한 회사의 제품으로 최근에 생산된 것을
         골라 포장이 터진 곳이 없나  자세히 살핀 다음 게맛살 하
         나하나를 싸고 있는 얇은 비닐까지 벗겨둔다.

    
잔새우
         잔새우는 머리, 꼬리를 떼고 꼬치로 등 쪽의 내장을 빼낸
         후, 연한 소금물에 흔들어 씻어서 껍질을 벗겨 놓는다.
     ▶
치커리
         치커리는 사각사각 씹히는 맛이 있고 쌉쌀하고 독특한
         향이 특징, 잎이 지나치게 큰 것은 연한 맛이 떨어지므
         로 작은 것을 고르는 것이 좋다.
     ▶
라이스페이퍼
         라이스페이퍼(반짬)는 쌀가루를 녹인 것을 얇게 펴서 찐
         다음 그것을 햇빛에 말린 것이다. 이 라이스 페이퍼에 싸
         서 먹으면 그것만으로도 베트남 요리가 된다. 백화점,대
         형 할인점에서 구입한다.
     ▶ 달걀
         신선한 달걀은 껍질이 까칠까칠하다. 다른 식품과는 달
         리 껍질에 윤기가 있고 미끈거리는 것은 오래된 달걀이
         다. 오래 되면 껍질의 케라틴이 벗겨져 매끄러워진다.
     

                      
                                 
요리하기 ◆.
      ▶ 뜨겁게 밥에 깨소금과 참기름을 넣고 버무린다.
      ▶ 저며 썬 게맛살과 잔 새우는 식용유로 볶다가 달걀을 풀
          어 넣고 볶으면서 소금, 후춧가루로 간한다.
      ▶ 따뜻한 물에 라이스페이퍼를  적신 다음 치커리 잎을 깔
          고 앞에 준비한 재료들을 알맞게 풀어지지  않도록 접어
          서 만다.
      ▶ 분량대로 땅콩 핫소스를 만들어 골고루 젓는다.
      ▶ 라이스 페이퍼 쌈밥을 그릇에 담고  땅콩 핫소스를 곁들
          인다.

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