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제목 *피쉬소스활용*쏨땀
작성자 유병춘 (ip:218.52.201.109)
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  • 작성일 2004-02-21 00:31:06
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  • 조회수 1906
 

쏨땀(2인 기준)
파파야를 채썰어 피쉬소스, 라임, 고추·땅콩가루 등을 넣고 돌절구에 찧어 버무린 음식.
재료
파파야 300g, 당근 150g, 피키누(태국 고추) 10∼15개, 알새우 20개, 통마늘 3쪽, 토마토 1/2개 또는 방울토마토 3개, 설탕 2큰술, 조미료 1/2큰술, 피시소스 5큰술, 마나오(라임) 1개, 땅콩 50g
만드는 법
1 파파야, 당근은 채썬다.
2 토마토는 가로 1.5cm, 세로 1.5cm로 썬다.
3 절구통에 마늘, 피키누, 알새우, 땅콩을 넣고 빻는다.
4 조미료, 설탕, 피시소스를 넣는다.
5 채썬 파파야와 당근을 넣고 살살 빻는다.
6 마나오를 위에 뿌린다.

 

까이양(1인 기준)
숯불에 구운 닭고기 까이양은 태국 동북부의 대표적인 음식으로 쏨팜, 카오니아오와 함께 먹는다.
재료
닭다리 2개(날개 2개), 고수 뿌리 3개, 통후추 30알, 소금 2큰술, 다진 마늘 1큰술
만드는 법
1 고수 뿌리와 소금, 통후추, 다진 마늘을 절구에 넣고 빻는다.
2 닭다리에 ①을 골고루 뿌린다.
3 양념이 배도록 1시간 정도 냉장고에 넣어 둔다.
4 석쇠에 닭다리를 올려놓고 약한 불에서 굽는다.

깽끼야오 완까이(1인 기준)
코코넛 밀크와 닭을 이용한 태국식 카레로 그린커리는 굉장히 맵지만 다시 먹고 싶어지는 맛이 특징이다.
재료
닭가슴살 300g, 그린커리 20g, 가지 300g, 바이마콧(라임잎) 2장, 피키누(태국 고추) 10개, 식용유 11/2큰술, 코코넛 파우더 7큰술, 남놈(태국 두유) 5큰술, 물 3큰술, 피시 소스 3큰술, 조미료 1/2큰술, 설탕 1큰술
만드는 법
1 프라이팬에 기름을 두르고 그린커리를 살짝 볶는다.
2 닭가슴살을 뜨거운 물에 살짝 데친다.
3 ①에 물과 코코넛 파우더와 남놈을 넣고 끓인다.
4 ③에 데친 닭가슴살과 가지를 넣고 피시 소스, 조미료, 설탕을 넣는다.
5 피키누, 바이마콧을 넣고 살짝 끓인다.
6 그릇에 담는다.

(펌글)

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