지난주 주일저녁..
집들이 대성공했습니다 *^^*
서울은 베트남요리집이 많은데 안양은 별로 없어서인지
쌈요리를 한다고 하니까..몇분 선생님은..된장에 찍어먹겠다고
무농약(직접키운) 고추등등을 가져오셔서 웃음도 가득했지요~
준비한시간이상으로 호응과 칭찬이 가득했구요
저도 많은도움을 받았으니까..제가 준비한 월남쌈과 쌀국수의 과정을 대공개하겠습니다!!
(좋은건 나눌수록 기쁨이 배가 되지요~)
* 월남쌈 준비 *
1. 재료: 시장에 있는 맛있는 야채를 모두 준비했습니다.
-> 야채류:쑥주,무순,파프리카(빨강색,노랑색,주황색),피망(초록색),오이, 당근,깻잎,양파,
양상추,적채(보라색양배추),영양부추,
->고기류: 새우(깐새우/약간 통통한걸로 냉동식품),닭가슴살, 맛살, 두부,
-> 과일류: 파인애플(저희집은10개나 준비!),방울토마토
->소스류: 땅콩버터,피쉬소스,스리라차칠리소스,겨자,해선장,토마토케찹,식초, 마지막으로 파인애플국물~
->그외 : 라이스페퍼
2. 준비할때
-> 야채류 : 모든재료를 가지런히~4~5cm 정도로 썰어요~
저희는 전날 모두 썰어놓았는데요..가지런히 찬그릇에 담아서..랩을씌워 냉장고에
보관했는데도 모두 싱싱했어요!
요즘은 농약을 많이 쓰니까 모든 재료를 소금물와 식초물(아주 약하게 타요)
에 10분정도 닮그었다 사용하세요~
->고기류: 새우는 뜨거운물에 2~3분 넣었다 빼구요
닭가슴살은 대파,양파,통후추,월계수잎을 넣은물에 삶아건져놓고요..(냄새가 그래야 없답니다)
위에 후추를 쏠쏠 뿌려놓습니다.
맛살은 야채 썬 크기로 길죽하게 썰고
두부는 깍두기모양으로 예쁘게 썰어요(두부는 밭의 고기라서 너무너무 잘어울려요!)
->과일류: 파인애플을 부채꼴모양으로 썰고..파인애플 국물은 따로 모아둡니다 (모든 소스에 다 들어가요!)
방울토마도는 반으로 썰어놓습니다.
->소스준비 : 저희집은 총4가지 소스를 준비했어요
1) 피쉬소스: 파인애플국물 + 피쉬소스 +식초 + 청냥고추(다친것) +마늘다진것
양파다진것 +사과갈아서 + 파인애플갈아서
사과는 꼭 갈아넣으세요! 넣은양은 적당하게 넣은데요
자신이 좋아하는것을 젤 많이 넣는게 역시 젤 맛있어요!
2)스리라차소스: 스리라차 + 해선장 (3:1)
3)땅콩소스: 땅콩쨈 + 파인애플 국물 + 해선장 + 사이다 + 땅콩가루
4)겨자소스: 겨자 + 식초 + 간장약간 + 들깨가루(더욱 고소해요)
이상으로 준비했구요...야채가 종류가 많으니까 더욱 푸짐해보이기도 하고요
특히, 야채중에 가장 인기있었던것은..깻잎과 양상추입니다.
소스인기는 피쉬소드가 으뜸이였고!
* 쌀국수 *
1. 재료
-> 고기류: 양지, 차돌백이,
-> 야채류: 쑥주,대파,양파,홍고추,청고추,무, 통마늘,고수,월남고추, 레몬
2. 준비할때
->고기류: 양지+무+양파+월남고추, 통마늘,대파,통후추 넣고 끊은다음 중불로 2시간정도 끓었어요
먹기전에 차돌백이는 넣고요
다 우려낸다음에..육수에 넣었던 재료 모두 건져냅니다.
-> 야채류: 홍고추,청고추는 쌀국수에 고명이니까 작게 쓸면되고요..
-> 쌀국수: 삶는것은 국수와 똑같습니다~
3. 특징 - 비프스파이스와 포플레이버는 개당 4인분이라고 해서 넣었는데 많이 넣으면 많이
넣을수록 맛있네요~
이상으로 제가 준비한서 쭉 써봤습니다.
전문음식점에서 파는것보다 야채종류도 많고요..육수는 정말 상상하기 어려울정도록
끊내줍니다 (이건 손님들의 말씀! ㅎㅎ)
생각보다 쉽고..반응은 상상초월이네요~
20명초청하고 준비했는데 경비는 12만원정도..
근데 재료가 무지 많이 남았답니다..
그럼 아이아마트 식구들 모두 월남쌈먹고..쌀국수 먹고 행복하세요~
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